计时收费功能使用说明

一、计时收费规则应用:
设置计时收费
1.登陆聚食汇后台(sso.paidui.com)– 基础资料 — 【计时方案】,新增计时方案(参考第四步举例说明中的收费规则设置)。
2.登陆聚食汇后台(sso.paidui.com)– 基础资料 –【餐台类型】启用计时收费,并设置对应餐台类型的收费方案。
3.登陆聚食汇后台(sso.paidui.com)– 基础资料 — 【消费区域和餐台】。在对应计时餐台类型下的区域建立餐台。。
二、计时收费规则(注意事项):
1.计时收费方案(1.计时收费   2.阶梯收费)
2.大于等于“收费时长下限”要收费,小于该时长,不收费;
3.团体或者主从餐台的计时收费各算各的,互不关联;
4.反结账餐台计时收费按最新的规则计算;
5.达到收费金额上限后,最大只收收费金额上限金额;
6.注意餐台类型中有设置消费金额满多少元不收取计时消费开关;
7.如果多个时段里都剩余不足一个单位时长,时长不相等,优先补充较长时间段;时间相等,优先补充较优惠时间段;
8.阶梯收费按满最大的时长来收费;
三、计算计时收费步骤方法:
第一步:先减去首时长XX分钟,收费XX多少(如果ROM中不启用首时长收费,那么就不用第一步);
第二步:算出在每个时段的总时长;
第三步:根据收费单位计算收费金额(如果存在剩余时长继续第四步) ;
第四步:
1.如果剩余时长在一个时段,直接和收费时长下限比较,如果大于等于就按一个单位收费,反之不收费;
2.如果剩余时长在多个时段,优先将时长补到剩余时长多的时段里,凑一个单位收费,再剩的时长和收费时长下限比较,如果大于等于就按一个单位收费,反之不收费;
四、举例说明:
1.计时收费
问题:客户消费有两段时间
时段一    00:00-00:59 ——-59分钟
时段二   14:00-16:30——149分钟,总时长209分钟
第一步:减去首时长(30分钟)后,收费20块;
第二步:00:00-11:00这个时段总时长为29分钟(59-30=29,30为第一步中的首时长),不满一个单位;
第三步:11:00-24:00这个时段总时长为149分钟(4个单位余29分),按每30分钟收取100元,共收费:4*100*0.95=380元,还剩下29分钟未收费;
第四步:
00:00-11:00凑一个单位收50*0.88=44元,
*如果多个时段里都剩余不足一个单位时长,时长不相等,优先补充较长时间段;时间相等,优先补充较优惠时间段;
还剩下11:00-24:00时段的28分钟(大于收费时长下限),收费100*0.95=95元;
第五步:金额总计:20+380+44+95=539元;
2.阶梯收费 
问题:客户消费有三段时间,总时长152分钟
时段一:14:30-15:59   ——89分钟
时段二:16:00-17:00   ——60分钟
时段三:17:00-17:03   ——3 分钟
第一步:消费总时长满90一个单位,收取120元,还剩余62分钟;
第二步:消费总时长满60一个单位,收取90元,还剩余2分钟;
第三步:剩余的2分钟(小于收费时长下限),不收费;
第四步:金额总计:120+90=210元;
3.跨天计时收费
问题:计时消费跨天 总时长925分钟
开始时间05-15 18:31—结束时间05-16 09:56
思路分解:
上面例子根据我们的步骤分解如下:
第一步:减去首时长后,收费100块;
第二步:925-60=865分钟
00:00-12:00这个时段总时长为596分钟(00:00-9:56,19个单位余26分),按每30分钟收取20元费用;共收费:380,还剩下26分钟未收费;
第三步:12:00-24:00这个时段总时长为269分钟,18:31-24:00,8个单位余29分),按每30分钟收取30元收费,共收费:240,还剩下29分钟未收费;
第四步:12:00-24:00凑一个单位收30元,还剩下00:00-12:00时段的25分钟(大于收费时长下限),收费20元;
第五步:金额总计:100+380+240+30+20=770元;

Powered by BetterDocs